最後更新 : 2016-08-31

牧師樓與姑娘樓

埔頂攬勝
牧師樓與姑娘樓
牧師樓與姑娘樓-實景圖

這兩棟砌工精湛、比例優美的二樓紅磚迴廊洋樓,一是吳威廉為淡水兩所女校長校長建於1906年,淡水人泛稱「姑娘樓」。姑娘(Miss)是指奉獻青春才華和終身幸福來台的女宣教士,住過這裡的有金仁理、高哈拿、李仁美、黎瑪美、安義理、杜道理和德明利等姑娘,都是教會知名的女宣教士,目前是作為真理大學的校長室。    而西側那棟是吳威廉在1909年為自己建的宿舍。後來明有德、孫雅各兩位牧師(淡中代校長)也住過,因俗稱它孫牧師樓。後來也被淡江中學租作學寮,叫「青龍寮」(姑娘樓叫「朱雀樓」)。戰後,一度作為純德女中音樂教室,1965年,撥給今日真理大學使用。目前作為教員餐廳。
地圖
交通方式 建議路線
步行: 1.淡水捷運站→中正路(老街)→三民街→真理街(約40分鐘)
2.淡水捷運站→中山路→文化路→真理街(約40分鐘)
公車: 淡水捷運站26號公車(約20分鐘)
開車: 淡水捷運站中山路文化路中正路一 段真理街
(約20分鐘)